Игрушки в группы мы предпочитаем шить и делать сами. Стараемся, чтобы это была не «проработанная» до всех деталей игрушка, как из магазина, а чтобы она оставляла место для фантазии ребенка. Мы только намечаем куклам черты лица, а дети сами могут вообразить у них любое выражение. Наши куклы делаются из натуральных тканей, мы набиваем их шерстью, и они сохраняют тепло смастеривших их рук. Строительные материалы у нас тоже деревянные — брусочки, пенечки и т. п. Неподготовленные родители иногда недоумевают: «Что это такое у вас в корзинках лежит? С этим можно играть?» Но для детей всё по-другому. Ребёнку нужна не игрушка сама по себе, а предметы, стимулирующие деятельность в игре. Поэтому важно, чтобы ребенок мог получить всё, что нужно для его фантазии в данный мо
Группы «Домовенка» располагаются в обычных городских квартирах, комнаты которых превращены в игровое и рабочее пространство, в уютную спальню.
— Так получается, что никого случайного, «с улицы», нам ещё ни разу не пришлось брать на работу. Это все люди, которых мы давно знаем, наши друзья. Кто-то из них уже учится вальдорфским методикам, кто-то собирается это начать в следующем году. Воспитатель вальдорфского детского сада начинает воспитание с себя. Он постоянно учится и работает над собой. У нас сейчас прекрасная команда воспитателей, которым есть чем поделиться с окружающем миром. Основываясь на полученных знаниях, мы создаем условия, при которых ребенок, испытывает радость от пребывания в группе и свободно развивается. Мы бережно относимся к личности каждого ребенка и постоянно ухаживаем за его чувствами. Добром и любовью должен быть окружен маленький человек, чтобы все в нем раскрылось. И когда приходит время идти в школу, дети уходят от нас не закомплексованными, а открытыми, жизнерадостными, уверенными в себе.
— Кто работает воспитателями кроме вас, организаторов «Домовенка»? Как вы выбираете воспитателей, находите их?
— Да, есть такие семьи. Если мама к нам водила старшего ребенка, младшего тоже она как правило приводит в «Домовёнок».
— А есть ли в садике родители, которые водят к вам уже нескольких детей разного возраста?
— Моя старшая 16-летняя дочь летом работает в моем садике, ей очень нравится. Младшая дочь прошла мой садик целиком, а младший сын ходит в него сейчас. На самом деле, это очень здорово — такая работа. Детям всегда нужно общение, и когда вокруг все друзья — это замечательно.
-То есть вы — просто мамы, которые решили опыт воспитания своих детей продолжить с другими детьми? Как это получается у вас совмещать со своими уже выросшими детьми?
— Началось всё с того, что мы со Светланой Кудрявцевой водили своих детей в вальдорфский садик в посёлке Голубое (в настоящее время он работает в Брёхово), под Зеленоградом. У меня в семье детей четверо, старшей дочери сейчас 16 лет, а младшему сыну — 3,5. У Светланы тоже четверо детей. И мы, занимаясь своими детьми, естественно, изучали очень много образовательных направлений. Вальдорфский подход нам очень понравился. 3 года мы отучились на вальдорфских семинарах в Москве. Учились и работали в садике, куда ходили наши дети. Очень благодарны за полученный практический опыт. Закончив учиться, сначала открыли маленькую студию у меня дома — детей приводили к нам до обеда, мы с ними занимались, играли, гуляли, а после обеда они уходили домой. А потом детей стало много, родители очень хотели, чтобы сад работал уже полный день — и мы открыли две группы. А в этом году в мае добавили еще одну, в Москве.
Сегодня в Зеленограде работают две группы «Домовенка»: и . В каждой группе по 10–12 детей разного возраста, с 2,5 до 6,5 лет, с ними работают по два воспитателя и один повар. «Наши группы напоминают большую многодетную семью», — так описывает их сайт . «Как в настоящей семье, здесь вcё в движении, в развитии; дети растут, меняются: старшие уходят в школу, несмышленые малыши постепенно становятся старшими в группе и уже сами опекают маленьких. Среди детей разного возраста ребенок последовательно и гармонично переживает свое взросление, как бы ступая по ступенькам лестницы, ведущей в большой мир». Это и понятно, потому что родился садик из двух обычных семей из мам и их малышей. Рассказывает Елена Набатникова, директор «Домовёнка»:
Домашний детский сад «Домовёнок» существует в Зеленограде уже более 5 лет — это достаточно долгий срок для небольшого, частного, почти семейного садика. Подобные детские коммерческие начинания зачастую возникают как грибы после дождя и также быстро пропадают по разным причинам, так что многолетняя история — сама себе репутация. За это время в небольшом городе, где среди родителей хорошо работает «сарафанное радио», название «Домовёнок» хорошо запомнилось. Садик стал одной из немногих спасительных альтернатив государственным детским образовательным учреждениям, в которые родители не смогли или сознательно не захотели отдать своих детей.
Детский сад «Домовёнок«: дайте ребёнку детство
в вакансиях и резюме
Сегодня 05 февраля
Зеленоград | Новости | Детский сад «Домовёнок«: дайте ребёнку детство
Комментариев нет:
Отправить комментарий